smartremstr.ru » Ремонт

Что делать если заржавела и пригорает чугунная сковорода?

Что делать если заржавела и пригорает чугунная сковорода? с фото

Если пригорает чугунная сковорода, что делать? Этот вопрос интересует многих домохозяек, следящих за тем, чтобы процесс приготовления пищи проходил без загвоздок, а еда получалась вкусной и полезной.

Содержание
  • Выбираем сковороду
  • Если еда пригорает
  • Удаляем ржавчину
  • 1 Выбираем сковороду

    Неспроста чугунной посудой для приготовления пищи люди пользуются не одну сотню лет. И сегодня она популярна. Старая чугунная сковорода, проверенная временем, не подведет, готовить в ней - удовольствие. Ее толстое дно нагревается медленно, равномерно, поэтому еда имеет особый вкус. Сковорода из чугуна идеальна для тушеных и томленых блюд. Недаром профессиональные повара не отказываются от такой посуды. Она подходит для любой плиты. Раскаленная чугунная сковорода не боится добавления холодной воды, перегрева. Помешивать еду на ней можно металлической лопаткой. В основном чугунные сковороды выпускаются со съемными ручками и могут использоваться как форма для запекания в духовке.


    Новая чугунная сковорода

    Деревянная ручка на ней может быть простой или иметь рисунок, сделанный в виде петриковской росписи. Более надежны и долговечны элементы из современного пластика, которым не страшен огонь. Чугун обладает высокой плотностью, поэтому посуда из него тяжелая: сковорода диаметром 240 мм при высоте бортиков 45 мм весит 2 кг. Такое приспособление перед покупкой надо подержать в руке, проверить, насколько она будет удобной. В то же время, чем она тяжелее, тем качественнее. Толщина стенок и дна чугунной посуды должна быть не менее 3 мм.

    При выборе следует обратить внимание на дно приспособления: оно должно плотно прилегать к плоской поверхности. Внутренняя часть должна быть ровной, без щербин и наплывов. Кроме того, необходимо учесть, что сковорода с диаметром 18-20 см подойдет для приготовления еды на одного человека, 24 - на двоих. Производители указывают верхний диаметр. Специальные чугунные сковороды для блинов имеют низкие бортики, наиболее подходящие - с малым диаметром, чтобы не устали руки. Пропекаются блинчики на чугунной сковороде самым лучшим образом.

    2 Если еда пригорает

    Одним из самых главных достоинств посуды из чугуна является то, что пища к ней не прилипает и не пригорает. Обычно новая сковорода имеет антипригарные свойства, но, чтобы гарантированно избавить себя от неприятных сюрпризов, лучше эти качества закрепить и перед первым использованием подвергнуть приспособление специальной обработке, которая выполняется следующим образом:

  • Удалить моющим средством и мягкой губкой воск, которым производители обрабатывают посуду из чугуна от появления ржавчины, хорошо высушить.
  • Покрыть внутреннюю часть жиром. Лучше брать твердый, наиболее подходящий - свиной (смалец). Смазывать поверхность следует тонким слоем, как форму для выпечки. Твердый жир лучше, чем масло, заполняет поры чугуна.
  • Поместить в духовку, разогретую до 190°С, выдержать при такой температуре час, после чего печку выключить и оставить сковороду остывать в ней до комнатной температуры.

  • Соль поможет убрать нагар

    Новая посуда из чугуна имеет тускло-серый цвет, только что прокаленная - темно-коричневый и постепенно чернеет.

    Неухоженная сковорода, покрытая слоем гари, теряет свои свойства. Что сделать, чтобы восстановить их? Прежде всего надо убрать нагар любым из этих методов:

    • поместить в духовку, включив режим самоочистки;
    • подержать в духовке при 250°С 3-4 часа;
    • смешать воду и уксус(1:1), добавить моющее средство и погрузить сковороду на 2-3 часа, после чего вымыть в горячей воде;
    • кипятить в кастрюле с водой до отслаивания нагара;
    • нанести смесь соли с уксусом на 1-2 часа, после чего обработать жесткой щеткой.



    Устранение нагара

    Наружную поверхность избавить от нагара можно с помощью специальных средств (Антинагар Еж, Пемолюкс).

    3 Удаляем ржавчину

    Прокаленную, подготовленную к применению чугунную посуду моют в горячей воде с добавлением пищевой соды без применения металлических щеток и абразивных средств, нельзя обрабатывать ее в посудомоечной машине. Сковороду тщательно вытирают, смазывают маслом и держат в сухом месте. При неправильном хранении она может покрыться ржавчиной, из-за чего еда на ней не только будет подгорать, но и приобретет неприятный вкус. Слой коррозии счищают наждачной бумагой, обрабатывают смесью соды и уксуса. После того как пригорающий слой будет удален, сковороду надо тщательно вымыть, высушить и прокалить, как описывалось выше.

    Защитный слой может нарушиться, если чугунной посудой долго не пользовались. Чтобы сковорода не пригорала и к ней не прилипали продукты, восстановить ее можно такими способами:

    • в чистую сухую сковороду засыпают соль слоем 1 см и, помешивая, прокаливают на плите в течение часа, соль станет бурой, затем ее высыпают и смазывают поверхность растительным маслом;
    • с помощью бумажной салфетки смазывают поверхность растительным маслом и помещают на полчаса в духовку при 200°С.

    В чугунной посуде нельзя хранить приготовленную еду.

    Некоторые потребители отдают предпочтение современным чугунным сковородам с эмалевым или антипригарным покрытием. Их не нужно прокаливать и они никогда не заржавеют. Однако в отличие от простых чугунных они недолговечны.

    Репост
    Наверх