Что делать если чугунная сковорода ржавеет?Чугунная сковорода ржавеет, что делать с этим явлением? Такой вопрос тревожит каждую хозяйку. На современном рынке можно приобрести любую сковороду с различным покрытием. Но многие до сих пор предпочитают чугунные приспособления, поскольку они безопаснее, долговечнее. Еще с детства известно, что такая посуда намного качественнее современных сковородок. Но они также требуют бережного ухода, чтобы прослужить длительное время. Содержание1 Причины возникновенияМногие домохозяйки отмечают появление ржавчины на поверхности чугуна. Даже если ее вычистить, то она может проступать снова и снова. В чем же дело? Для начала необходимо разобраться в причинах ее появления, научиться качественному уходу за изделием. Почему ржавеет поверхность сковороды, можно объяснять несколькими причинами. Ржавчина - это результат окисления металла. Одна из причин ее появления - некачественный материал, из которого выполнена посуда. Некоторые производители экономят на составе сырья, и изделия не соответствуют стандартам. В таких случаях достаточно высокой влажности в помещении и ржавчина на металле сразу начнет проступать. Настоящая чугунная сковорода не может быть легкой и стоить дешево. Чугунная посуда может поржаветь от неправильного ухода Приспособление может поржаветь от несоответствующего ухода. Даже самую качественную посуду можно испортить, плохо с ней обращаясь. Поверхность чугуна имеет поры, поэтому в них может задерживаться влага, от этого и проступает ржавчина. Чтобы такая неприятная и небезопасная ситуация не портила жизнь хозяйке и посуде, необходимо правильно подготовить новую чугунную сковороду перед дальнейшим использованием и потом очень аккуратно с ней обращаться. 2 Как счистить ржавчину?Ржавчина - это не только не эстетично, но и вредно для здоровья. Сам окислившийся металл не ядовит, а вот микробы и пыль, скопившиеся в его порах, могут нанести ущерб самочувствию. Окисленные участки нужно удалить жесткой губкой или щеткой Если в ходе эксплуатации было обнаружено ржавое пятно на изделии, его требуется незамедлительно счистить, потому что со временем оно будет только увеличиваться и посуда придет в негодность. При этом восстановить ее будет крайне сложно. Рекомендуется проделать следующие манипуляции: Важно помнить, что чугун очень хрупкий материал, поэтому изделия из него могут разбиться при сильном ударе. 3 Как подготовить изделие к использованию?Новую чугунную утварь необходимо правильно подготовить к эксплуатации. Это нужно для того, чтобы в будущем не беспокоиться о том, как очистить ржавые пятна. В первую очередь требуется стараться покупать качественные товары у надежных производителей. Дешевые и легкие изделия - это подделка, содержащая много неизвестных примесей. Сначала новое изделие обрабатывают средством для мытья посуды и мягкой щеткой или мочалкой. Потом сковороду засыпают солью и прокаливают на огне в течение 15-20 минут. Кристаллы нужно постоянно помешивать. После процедуры соль высыпают, посуду остужают. Затем тщательно промывают под струей горячей проточной воды. Насухо вытирают. Потом остывшую утварь нагревают до 100°С и наносят на внутреннюю поверхность тонкий слой масла. Дают остыть. Посуда подготовлена к использованию. Для прокаливания сковороду с растительным маслом следует поставить на средний огонь примерно на полчаса Другой способ прокаливания. Нужно быть очень осторожным, так как масло может загореться. В этом случае обходятся без использования соли. В полость сковороды наливают достаточное количество растительного масла и ставят ее на средний огонь. В течение получаса нужно прокаливать сковороду и постоянно следить за маслом. Третий способ. Этот метод подойдет для людей, у которых не очень много свободного времени для проведения таких манипуляций. Для начала нужно вымыть новую посуду. Потом протереть насухо чистым полотенцем или отрезом хлопковой ткани. Пропитать сковороду растительным маслом. Поставить в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф вверх дном на 1 час. По истечении отведенного времени следует огонь выключить, а сковороду оставить в печке до полного остывания. 4 Правильная эксплуатацияЧтобы чугун, оставленный в наследство от бабушки или подаренный близкими, служил долго верой и правдой, его нужно правильно использовать. Блюда, приготовленные в чугунных сковородах, намного вкуснее и полезнее. Поэтому некоторые хозяйки стараются приобрести или сохранить старинную утварь из чугуна. Некоторые правила эксплуатации позволят долгие годы наслаждать готовкой на таких изделиях: Чугун - очень долговечный материал, и при правильном уходе сковорода или другое изделие может передаваться по наследству из поколения в поколение, радуя новых обладательниц простотой приготовления и божественным вкусом блюд. |