smartremstr.ru » Ремонт

Что делать если чугунная сковорода ржавеет?

Что делать если чугунная сковорода ржавеет? с фото

Чугунная сковорода ржавеет, что делать с этим явлением? Такой вопрос тревожит каждую хозяйку. На современном рынке можно приобрести любую сковороду с различным покрытием. Но многие до сих пор предпочитают чугунные приспособления, поскольку они безопаснее, долговечнее. Еще с детства известно, что такая посуда намного качественнее современных сковородок. Но они также требуют бережного ухода, чтобы прослужить длительное время.

Содержание
  • Причины возникновения
  • Как счистить ржавчину?
  • Как подготовить изделие к использованию?
  • Правильная эксплуатация
  • 1 Причины возникновения

    Многие домохозяйки отмечают появление ржавчины на поверхности чугуна. Даже если ее вычистить, то она может проступать снова и снова. В чем же дело? Для начала необходимо разобраться в причинах ее появления, научиться качественному уходу за изделием.

    Почему ржавеет поверхность сковороды, можно объяснять несколькими причинами.

    Ржавчина - это результат окисления металла. Одна из причин ее появления - некачественный материал, из которого выполнена посуда. Некоторые производители экономят на составе сырья, и изделия не соответствуют стандартам. В таких случаях достаточно высокой влажности в помещении и ржавчина на металле сразу начнет проступать. Настоящая чугунная сковорода не может быть легкой и стоить дешево.


    Чугунная посуда может поржаветь от неправильного ухода

    Приспособление может поржаветь от несоответствующего ухода. Даже самую качественную посуду можно испортить, плохо с ней обращаясь. Поверхность чугуна имеет поры, поэтому в них может задерживаться влага, от этого и проступает ржавчина.

    Чтобы такая неприятная и небезопасная ситуация не портила жизнь хозяйке и посуде, необходимо правильно подготовить новую чугунную сковороду перед дальнейшим использованием и потом очень аккуратно с ней обращаться.

    2 Как счистить ржавчину?

    Ржавчина - это не только не эстетично, но и вредно для здоровья. Сам окислившийся металл не ядовит, а вот микробы и пыль, скопившиеся в его порах, могут нанести ущерб самочувствию.


    Окисленные участки нужно удалить жесткой губкой или щеткой

    Если в ходе эксплуатации было обнаружено ржавое пятно на изделии, его требуется незамедлительно счистить, потому что со временем оно будет только увеличиваться и посуда придет в негодность. При этом восстановить ее будет крайне сложно. Рекомендуется проделать следующие манипуляции:

  • Сковороду тщательно вымыть с любым чистящим средством для посуды.
  • При помощи грубой металлической щетки или мочалки устранить окисленные участки. Можно использовать крупнозернистую наждачную бумагу.
  • После очистительных работ поверхность снова промыть. А потом провести процедуру закалки как перед первым использованием.
  • Агрессивная очистка удаляет не только ржавчину, но и защитный слой масла, если он вообще был. Чтобы его восстановить, нужно утварь подготовить как новую.
  • Ржавчина легко удалится при помощи сладких газированных напитков, типа "Кока-Колы" или "Пепси-Колы" и др. В большую емкость нужно налить газировку и опустить туда сковороду. Потом кастрюлю поставить на огонь. Когда жидкость закипит, огонь выключают. Как только изделие высохнет, его нужно тщательно ополоснуть и хорошо протереть. Потом прокалить в духовом шкафу, смазав маслом.
  • Важно помнить, что чугун очень хрупкий материал, поэтому изделия из него могут разбиться при сильном ударе.

    3 Как подготовить изделие к использованию?

    Новую чугунную утварь необходимо правильно подготовить к эксплуатации. Это нужно для того, чтобы в будущем не беспокоиться о том, как очистить ржавые пятна.

    В первую очередь требуется стараться покупать качественные товары у надежных производителей. Дешевые и легкие изделия - это подделка, содержащая много неизвестных примесей. Сначала новое изделие обрабатывают средством для мытья посуды и мягкой щеткой или мочалкой. Потом сковороду засыпают солью и прокаливают на огне в течение 15-20 минут. Кристаллы нужно постоянно помешивать. После процедуры соль высыпают, посуду остужают. Затем тщательно промывают под струей горячей проточной воды. Насухо вытирают. Потом остывшую утварь нагревают до 100°С и наносят на внутреннюю поверхность тонкий слой масла. Дают остыть. Посуда подготовлена к использованию.




    Для прокаливания сковороду с растительным маслом следует поставить на средний огонь примерно на полчаса

    Другой способ прокаливания. Нужно быть очень осторожным, так как масло может загореться. В этом случае обходятся без использования соли. В полость сковороды наливают достаточное количество растительного масла и ставят ее на средний огонь. В течение получаса нужно прокаливать сковороду и постоянно следить за маслом.

    Третий способ. Этот метод подойдет для людей, у которых не очень много свободного времени для проведения таких манипуляций. Для начала нужно вымыть новую посуду. Потом протереть насухо чистым полотенцем или отрезом хлопковой ткани. Пропитать сковороду растительным маслом. Поставить в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф вверх дном на 1 час. По истечении отведенного времени следует огонь выключить, а сковороду оставить в печке до полного остывания.

    4 Правильная эксплуатация

    Чтобы чугун, оставленный в наследство от бабушки или подаренный близкими, служил долго верой и правдой, его нужно правильно использовать. Блюда, приготовленные в чугунных сковородах, намного вкуснее и полезнее. Поэтому некоторые хозяйки стараются приобрести или сохранить старинную утварь из чугуна.

    Некоторые правила эксплуатации позволят долгие годы наслаждать готовкой на таких изделиях:

  • Необходимо регулярное использование утвари. Долгое хранение, особенно без защитного слоя, провоцирует появление на поверхности окисленных пятен.
  • Нельзя держать в чугунной посуде приготовленные блюда. Обработанную пищу сразу перекладывают в емкость для хранения, а чугунную сковороду очищают.
  • Для мытья нельзя использовать грубые металлические щетки или губки и агрессивные моющие средства. Достаточно применять обычную кухонную мочалку и горячую воду. Это позволит сохранить защитный слой.
  • Если ко дну посуды пристала пригоревшая пища, то ее не следует соскабливать при помощи острых металлических предметов. Лучше ненадолго замочить посуду в теплой или горячей воде.
  • После мытья нужно хорошо просушить, лучше даже прокалить, изделие, чтобы на месте оставшихся капель не появилась ржавчина.
  • Требуется нанести немного масла и хранить посуду в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  • Мыть рекомендовано вручную, не применять посудомоечную машину.
  • Чугун - очень долговечный материал, и при правильном уходе сковорода или другое изделие может передаваться по наследству из поколения в поколение, радуя новых обладательниц простотой приготовления и божественным вкусом блюд.

    Репост
    Наверх