Как правильно подключить радиатор отопления — разбор существующих схемРадиатор отопление в комнате Эффективная работа системы отопления зависит от многих показателей. При этом не последнее место занимает способ подключения радиаторов отопления. Известно несколько стандартных схем, каждая из которых имеет как плюсы, так и минусы. К тому же каждый способ подключения влияет на эффективность теплоотдачи отопительного прибора. Давайте подробнее рассмотрим, как нужно правильно подключать радиатор отопления. Схема трубной разводкиНачнем со схем трубной разводки. Почему это так важно? Дело в том, что не к каждой разводке можно подключить радиаторы тем или иным способом. Чтобы это понять, необходимо рассмотреть оба типа трубных систем. Однотрубная схемаПо сути, это кольцо из труб, в центре которого установлен отопительный котел. Такие схемы встречаются и в многоэтажных зданиях, и в частном малоэтажном домостроении. Это самая простая отопительная система, самая дешевая, но и самая сложная в плане контроля и регулирования температурного режима. С помощью такой схемы регулировать подачу теплоносителя практически невозможно, поэтому в ней не используются устройства для управления теплотехническим процессом. Получается, что в самом начале строительства дома еще проектировщики закладывают расчетную норму тепловой отдачи. И изменить ее в процессе эксплуатации не представляется возможным. То есть потребитель получает то, что заложено в проекте.
Двухтрубная схемаДвухтрубная система отопления в этом плане более мобильна. Само название говорит о том, что в трубной разводке присутствуют два контура — подача и обратка. Это совершенно разные трубопроводы, каждый со своими функциями. В первом теплоноситель движется от котла отопления к радиаторам, а во втором уже охлажденный теплоноситель идет от батарей к котлу. В этой схеме намного больше способов правильного подключения радиаторов. К тому же в ней отопительные приборы работают намного эффективнее, поскольку теплоотдача у них выше. Внимание! Правильно ли подключен радиатор отопления? Этот вопрос в нормативном плане уже узаконен. Вы можете воспользоваться документом СниП 3.05.01-85. Способы подключенияА вот теперь можно переходить к основной теме. Существует всего лишь 4 основных способа подсоединения радиаторов к отопительной системе дома. Боковое подключениеБоковое подключения радиатор Здесь все просто — обычно такой вид подключения используется в многоэтажных домах, где отопительные приборы подсоединяются к стояку с движущимся теплоносителем. Кстати, этот вид подключения считается основным в плане выбора коэффициента, который определяет эффективность тепловой отдачи приборов. И составляет он 1,0. Почему такое отношение к боковому подключению? Дело в том, что городских квартир с ним больше всего, то есть это основной вид подсоединения. А называется схема так, потому что в ней два патрубка — подачи и обратки — подключены с одной стороны батареи, то есть сбоку. Обычно подающий контур соединяется через верхнюю футорку, а обратка — через нижнюю. Но встречается и другой вариант с противоположным подключением. Правда, в этом случае эффективность тепловой отдачи снижается до 7%. Есть еще один фактор, который снижает эффективность теплоотдачи радиаторов с боковым подключением. Специалисты говорят о том, что прибор будет работать эффективно лишь в том случае, если в нем не больше 15 секций. Если этот предел увеличивается, то эффективность резко снижается. ДиагональноеСхема здесь такова:
В результате основной поток теплоносителя внутри батареи отопления движется по диагонали, отсюда и такое название. Кстати, отопительные приборы с большим количеством секций подключаются именно так. Только таким образом можно обеспечить равномерное заполнение радиатора, а, соответственно, и добиться высокой тепловой отдачи прибора. При таком подключении тепловые потери через прибор составляют всего 2%. Поэтому при теплотехнических расчетах системы отопления в этом случае берется коэффициент, равный 1,1. Нижнее (седельное)Седельное подключение радиатора Этот вариант еще называют седельным. Подключить таким способом радиатор можно лишь в том случае, если труба подачи теплоносителя проложена по полу или утоплена в него. По сути, этот вид подсоединения может быть использован только в однотрубной схеме разводки. К примеру, система отопления «ленинградка». Как она работает? От отопительного котла по полу пропускается труба, которая проходит по всем помещениям здания. В каждой комнате устанавливается один или несколько радиаторов. И каждый прибор подключается к этому трубопроводу через нижние футорки. Такая отопительная система работает неплохо, но есть у нее один минус. Радиаторы, которые находятся в самых дальних от котла комнатах, нагреваются не по нормативу. А значит, теплоотдача у них меньше. Что можно предпринять в данном случае?
Какой вариант выбрать, каждый решает сам. Но учтите, что с установкой насоса ваша отопительная сеть сразу же переходит в категорию энергозависимых. НижнееНижнее подключение батареи Это еще одно нижнее подключение, но в данном случае за основу принимается конструкция отопительной батареи. Существует такой тип радиаторов, в состав которых входит стандартное количество патрубков — всего два. Располагаются они обычно снизу и с одного края. Производители специально выпускают конструкцию, которая обеспечивает спрос на скрытую разводку отопительных труб. Трубы обычно прокладывают в теле полового основания, а наружу выводят лишь два патрубка, которые и подключают к радиаторам. Спрос на такие батареи отопления растет, особенно, когда дело касается частного домостроения. Специалисты рекомендуют использовать их только в системах с принудительной циркуляцией теплоносителя. ОбобщениеЭто все типы подключения. Теперь возвращаемся к вопросу о том, как правильно подключить батарею:
О чем все это говорит? Необходимо в первую очередь сопоставить схему трубной разводки с радиаторами, которые вы выбрали для установки. Иногда тепловую отдачу отопительного прибора можно изменить, выбрав вместо чугунного радиатора, к примеру, биметаллический. Ведь понятно, что у второй батареи теплопроводность выше, а значит, выше теплоотдача. То есть, варьируя моделями отопительных приборов, можно решить проблему стабильного температурного режима внутри помещений. Место установкиУстановка под окном Но и это еще не все. Так как мы все время говорим об эффективной тепловой отдаче радиаторов отопления, необходимо идти до конца, разобравшись со всеми нюансами установки и подключения. Со схемами подсоединения разобрались полностью. Остается рассмотреть зависимость теплоотдачи батареи от места ее установки. Сразу же скажем, что такая зависимость существует. А именно — отопительные приборы, установленные под оконными проемами, создают тепловой барьер, защищающий от проникновения холода через остекление. Это значит, что размеры подоконника, расстояние от него до пола и до стены являются показателями, влияющими на тепловую завесу. С размерами подоконника все понятно. Чем меньше выступ, тем больше тепла пойдет на создание завесы, и тем надежнее окна защищены от проникновения холода в комнату. А вот с другими показателями надо разобраться подробнее. Правда, есть стандартные величины:
Конечно, некоторые погрешности принимаются, но в небольших пределах. Значительный сдвиг в ту или другую сторону сразу же снижает тепловую отдачу отопительного прибора. Заключение по темеИтак, мы разобрались, как можно правильно подключить радиатор, чтобы его эффективность теплоотдачи не упала. Из всего сказанного следует вывод — даже в этом не очень сложном вопросе отчетливо видна взаимосвязь двух показателей. Это схема трубной разводки и способ подключения. То есть опять приходим к тому, что схема трубопроводов играет важную роль, от которой зависит работа отопления в целом. Поэтому в первую очередь выбираем ее в зависимости от требований, которые связаны с архитектурой здания. И на основании этого выбора разбираемся с остальными элементами отопительной системы. |