smartremstr.ru » Дизайн, архитектура

Как правильно сделать теплый пол в деревянном доме

Как правильно сделать теплый пол в деревянном доме с фото

Отопление дома

Система «теплый пол» пользуется огромной популярностью. Она отлично подходит как в качестве основного, так и дополнительного источника тепла. К тому же ее просто сделать своими руками. Вся проблема заключается в выборе правильной системы. Особенно важно это в деревянных домах. Попробуем разобраться, каким лучше сделать теплый пол в деревянном доме.

Виды теплых полов

Все существующие разновидности систем «теплый пол» можно разделить на две большие группы:

  • Электрические.
  • Водяные.

Достоинства и недостатки есть у обеих систем. Электрические полы в деревянном доме — источник пожарной опасности. С другой стороны, их отличают компактные размеры и простота монтажа. Кроме того, они не потребуют обустройства стяжки.

Водяные системы абсолютно безопасны. Основной их недостаток — сложность монтажа. Также следует отметить меньший КПД по сравнению с электросистемами, так как удельная теплоемкость водяных полов на порядок ниже.

При соблюдении правил монтажа и эксплуатации в деревянном доме отлично работают оба вида систем. Выбирать подходящую нужно с учетом конкретных условий.

Водяная система

Основой водяных систем «теплый пол» является трубопровод, по которому циркулирует нагретый теплоноситель. Чаще всего в качестве такового применяется вода, благодаря чему системы и получили свое название.

Трубопровод прокладывается на полу и подключается к центральному или автономному отоплению. Для обеспечения циркуляции теплоносителя в систему встраивается насосное оборудование. Для водяного пола могут применяться любые трубы, но чаще используются пластиковые или металлопластиковые.

Способы укладки труб

Два типа расположения труб

Монтаж трубопровода можно выполнить разными способами, отличающимися по варианту крепления труб к основанию пола:

  • С помощью кронштейнов, используемых для фиксации, например, водопроводных труб. Метод отличается трудоемкостью. Ни о какой эстетичности говорить не приходится, но это не столь важно. Ведь впоследствии будет сделана стяжка, надежно прячущая под собой все «некрасивости».
  • С помощью специальных пластиковых направляющих-рельс. Клейкой стороной такая рельса крепится к основанию, а в пазы верхней части защелкиваются трубы.
  • Пластиковыми скобами. Как правило, они идут в комплекте с теплоизолирующим материалом для теплых полов.
  • Специальными крепежными листами, укладываемыми поверх теплоизоляции. На поверхности такого материала есть небольшие бобышки, между которыми располагаются трубы. Метод отличается не только простотой, но еще и высокой надежностью — труба в пазах держится очень крепко. Разновидностью пластиковых листов с бобышками являются теплоизолирующие материалы толщиной около 45 мм, изначально имеющие на своей поверхности такие крепежные элементы.

Специальный ковер

Как показала практика, монтировать теплый пол в деревянном доме лучше всего под стяжку.

Важно! Этот метод отличается самой высокой энергоэффективностью. Бетон обладает хорошей теплопроводностью. Достаточно нагреть воду в системе до 40 градусов, чтобы обеспечить комфортную температуру в доме.

Воздух прогревается очень быстро благодаря тому, что источник тепла — пол — имеет большую площадь.

Монтаж теплого пола под бетонную стяжку




Бетонная стяжка

Сначала на основание пола укладывается слой теплоизолирующих материалов. В целом никаких ограничений на их выбор нет. Самое главное — чтобы верхний слой имел металлизированное покрытие. Оно служит как отражатель для тепла.

Отказаться от использования теплоизоляции можно в том случае, если водяная система устанавливается на втором этаже частного дома. Тогда дополнительно будут прогреваться помещения первого этажа.

Поверх теплоизолирующих материалов любым из названных способов прокладывается трубопровод. Шаг крепления труб рассчитывается исходя из конкретных характеристик помещения — площади и параметров стройматериалов.




Послойная схема

В среднем этот показатель составляет 20–30 см. Специалисты не советуют делать замкнутый водяной контур длиной более 100 метров. Для больших помещений лучше сделать несколько контуров. Это объясняется тем, что в системе с длинным трубопроводом вода остывает, не успев прогреть помещение. При определении длины контура необходимо учитывать и расстояние для подключения системы к котлу.

Вдоль стен по периметру всей комнаты прокладывается демпферная лента, которая в будущем не даст стяжке потрескаться из-за теплового расширения. Демпфер позволяет оставить небольшой зазор, отлично компенсирующий последствия естественных физических процессов. Вместо ленты для экономии средств можно применять обрезки полистирола или другого пористого материала.

Последний этап — обустройство бетонной стяжки.

Этапы выполнения стяжки

Минимальная толщина стяжки составляет 3 мм, но лучше, если этот показатель будет не менее 5 см. Раствор для стяжки можно сделать из обычного цемента или купить готовый.

Стяжка выполняется в несколько этапов:




Выставление маяков

  • Определение уровня пола. С этой целью на стенах ставятся метки, соединяемые между собой одной линией. Проще всего сделать это с помощью нити, натянутой между вкрученными саморезами.
  • Выставление маяков. По ним впоследствии будет выравниваться бетонный слой. Маяки могут быть выставлены с помощью профилей или на бруски.
  • Укладка раствора. Бетон выкладывается на подготовленное основание и разравнивается чуть выше маяков. Поверхность выравнивается правилом и окончательно шлифуется мастерком.
  • Стяжка должна хорошо просохнуть не менее 12 часов. После застывания поверхность еще в течение нескольких дней необходимо сбрызгивать водой.
  • Окончательная шлифовка поверхности выполняется затирочной машинкой после полного застывания слоя. Вдоль стен нарезаются деформационные швы.

После выполнения этих работ остается только настелить финишное покрытие пола и радоваться теплу и уюту в доме.

Водяной пол без стяжки




Простой и чистый способ укладки

Водяной теплый пол в деревянных домах может быть выполнен и без обустройства бетонной стяжки. Это объясняется тем, что бетонная стяжка дает очень высокую нагрузку на перекрытия из дерева. Недостаток такого способа — меньшая энергоэффективность, так как древесина проводит тепло хуже, чем бетон. Кроме того, невозможно добиться равномерного прогрева поверхности деревянного пола, так что на нем всегда будут теплые и холодные участки.

Минимизировать эти недостатки можно несколькими способами:

  • Укладкой трубопровода с меньшим шагом.
  • Обустройством отражающего слоя под трубопроводом.

Уложить трубы можно как между лагами, так и в теле лаги, сделав предварительно специальные пазы-пропилы. Еще один эффективный способ — обустройство чернового пола из досок толщиной около 20 мм.

Электросистемы




Мат XL-PIPE

К электрическим системам «теплый пол» существуют определенные технические требования:

  • Нагревательный кабель — основной элемент электросистемы — должен быть уложен равномерно.
  • Система должна иметь встроенный термостат с предельной регулируемой температурой 40 градусов.
  • Пол должен иметь качественную гидроизоляцию.
  • Максимальная толщина деревянного пола составляет 24 мм.
  • Кабель запрещено прокладывать на участках, где расставлена тяжелая мебель.
  • Не рекомендуется использовать в качестве финишной отделки ковровые покрытия.

Существует несколько разновидностей электрических теплых полов:

  • Греющий кабель.
  • Нагревательные маты.
  • Пленочные инфракрасные полы.
  • Карбоновые стержни.

Особенности монтажа электрического теплого пола




Монтаж нагревательного кабеля

Наиболее целесообразно укладывать электрические системы под тонкую цементную стяжку. В качестве финишного покрытия пола идеально подойдет керамическая плитка, но можно применять и любые другие материалы.

Обязательно требуется обустройство подстилающего слоя из теплоизолирующих материалов с металлизированной поверхностью. На этом этапе укладка электросистемы ничем не отличается от монтажа водяных полов. На подстилающий слой укладывается теплый пол независимо от его разновидности. Система кабелей подключается к датчикам, электросети и закрывается половой доской.

Можно обойтись без цементной стяжки, утяжеляющей конструкцию. В этом случае делается черновой пол. Сначала на перекрытие укладываются направляющие из бруса. В промежутках между ними обустраивается теплоизолирующий слой. Далее вся поверхность покрывается сварной сеткой. После подготовки поверхности прокладывается силовой кабель.




Тепло и уютно

Кабель должен быть проложен на одном уровне, поэтому в местах, где он будет пересекать брусья, выполняются пазы-пропилы. В пропилах укладывается металлическая фольга. К поверхности пола кабель крепится монтажной лентой, а к стенам — хомутами. После этого можно обустраивать чистовой пол. Для этого подойдет доска или брус с соединением шип-паз, а также шпунтованные доски.

Прежде чем закреплять чистовой пол, необходимо подключить электросистему к сети и оставить так на двое суток. После этого чистовой пол закрепляется. На его поверхности выполняется финишное покрытие.

Заключение

Как видите, сделать теплый пол в деревянном доме можно, выбрав любую разновидность системы. При условии соблюдения технологии работ и техники безопасности она будет надежно служить, обогревая дом и создавая комфортные условия без лишних затрат.

Репост
Наверх