smartremstr.ru » Инструменты, оборудование

Котлы для отопления дома на твердом топливе

Котлы для отопления дома на твердом топливе с фото

Твердотопливный котел

Котел в загородном доме вещь важная и нужная. И если к линии магистрального газа по тем или иным причинам подключиться нет никакой возможности, а дизельное топливо сейчас использовать очень накладно, то выход остается один – использовать твердотопливные котлы.

На рынке отопительного оборудования представлено множество типов таких котлов. Они могут работать на дровах, угольном топливе, брикетах из торфа, угля, дерева. Работает такой котел по классической схеме, в которой есть один недостаток – закладка топлива прогорит за 2-4 часа. То есть, если затопить его вечером, среди ночи вполне возможно придется вставать и отправляться в котельную, чтобы подкинуть топлива, иначе утром можно замерзнуть. Согласитесь, перспектива неприятная. А днем кто будет отоплением заниматься?

На самом деле выход есть. Производители оснащают котлы увеличенными загрузочными камерами, устанавливают электрические ТЭНы, совершенствуют схему работы. Кроме того, на рынке есть автоматические твердотопливные котлы, работающие на пеллетах.

Особенности использования

Главное достоинство твердотопливного котла: построенная на его основе система отопления не требует электропитания. Правда, современные модели оснащают дымососами, которые немного электроэнергию все-таки «кушают».

Причем современные бытовые котлы автоматически поддерживают температуру в теплоносителе. Работает это следующим образом: на котле есть датчик, который контролирует температуру теплоносителя. При превышении установленного значения прикрывается заслонка и горение замедляется. Если же температура опустится ниже заданного уровня, заслонка откроется полностью.

Важный момент в том, что в современном твердотопливном котле значительно увеличен объем загрузочной камеры. В результате одна загрузка топлива в котле со стандартной схемой горения может гореть до 8 часов. Для повышения КПД отопительной системы камеры сгорания твердотопливных котлов оснащают системой подачи вторичного воздуха, предназначенными для дожига дымового газа. Оптимальная тяга регулируется дымовыми клапанами. А от перегрева котел защищает охлаждающий контур, позволяющий при необходимости быстро снизить температуру теплоносителя вручную или с использованием термостата.


Твердотопливный котёл Sas

Для поддержания заданной температуры теплоносителя в промежутке между протапливаниями котлы на твердом топливе оснащают ТЭНами. Они включаются, когда топливо в камере сгорания прогорит и температура теплоносителя снизится. Причем котел расходует не очень много электроэнергии. Если бы вы напрямую отапливали дом электрообогревателями, затраты были бы намного больше.

В последнее время популярность твердотопливых котлов на европейском рынке стабильно растет. Причиной служат растущие цены на энергоносители, да и идея «газовой независимости» играет свою роль. Тем более, что пеллеты или дрова – достаточно недорогая альтернатива нефти и газу.

Кроме того, использование пеллет позволяет утилизировать отходы сельскохозяйственного производства. Постепенно растет интерес к этому отопительному оборудованию и в нашей стране. А в некоторых регионах или конкретных населенных пунктах вообще реализация отопления на магистральном газе оказывается экономически нецелесообразной из-за удаленности дома от магистрали.

Типы теплообменников

По типу теплообменника твердотопливные котлы различаются на:

  • Модели со стальными теплообменниками;
  • Модели с чугунными теплообменниками.



  • Оборудование со стальным теплообменником

    Оба типа имеют как достоинства, так и недостатки. Чугунные теплообменники устойчивее к коррозии. Чугун более теплоемкий. Он дольше нагревается, но зато медленнее остывает. Но у чугунных теплообменников есть проблема температурного шока, когда по причине термоудара, секции агрегата могут потрескаться. Причина такого явления — разница температуры воды в подающей линии и в «обратке».

    Стальные теплообменники легче и более ударопрочные чем чугунные, что важно при транспортировке. Такие модели не так чувствительны к резким перепадам температуры. Котел со стальным теплообменником стоит дешевле. Но он подвержен коррозии и срок службы у него меньше.

    При покупке котла на твердом топливе вы в первую очередь обратите внимание на то, какова длительность горения полной закладки топлива. Это важный параметр, но относится к ним надо осторожно. Производители обычно честно предупреждают, что они указывают ориентировочные данные, полученные в лабораторных испытаниях, и в реальности результаты могут быть другими, так как конкретные значения зависят от множества внешних факторов:

    • качества топлива;
    • наружной и внутренней температуры;
    • теплосберегающих функций здания.

    Котлы верхнего горения




    Твердотопливные устройства длительного горения

    Для увеличения длительности горения одной закладки дров производители меняют схему горения. В котле верхнего горения дрова горят не по классике снизу вверх, а наоборот. В результате одна закладка может гореть очень долго.

    Преимущества котла верхнего горения в том, что в нем отлично горят не только дрова, но и брикеты из опилок или торфа. Эти агрегаты имеют приличную высоту, но площадь в котельных занимают небольшую. Так как горит только верхний слой топлива, даже при отключении циркуляции теплоносителя, его температура повышается несильно.

    Есть у котла верхнего горения и недостатки. Они значительно дороже традиционных котлов. Кроме того, догружать топливо в горящий котел нельзя.

    Газогенераторные котлы




    Газогенераторный котел

    Больше будет время сгорания и при использовании газогенераторного котла. Принцип по которому работают такие котлы для отопления дома на твердом топливе заключается в том, что под воздействием высокой температуры и из-за недостатка кислорода древесина разлагается на пиролизный газ и древесный уголь. По этой причине газогенераторный котел оснащен двумя камерами сгорания.

    В первой камере происходит обычное сгорание, а после перехода к режиму длительного горения – пиролиз и горение древесного угля. За счет выделяемого тепла происходит разогрев теплоносителя и подогревается воздух, поступающий в верхнюю камеру. Пиролизный газ поступает в камеру сгорания и образует пламя белого цвета. Причем при горении пиролизного газа тепла выделяется больше.

    Преимущества газогенераторного котла над традиционным заключается в увеличении времени между закладками топлива. На выходе котла в результате пиролизного горения почти нет вредных примесей, в атмосферу выбрасывается в 3 раза меньше углекислого газа, чем у традиционного. КПД пиролизного котла составляет 85 %. Недостаток – высокая стоимость таких котлов и наличие электропитания, необходимого для работы такого котла.

    Пеллетные котлы




    Пеллетное оборудование

    Этот тип котлов получил свое наименование по той причине, что в качестве топлива для него используют древесные гранулы, изготовленные из отходов деревообрабатывающей промышленности – пеллеты. Продают их в упаковках, удобных для транспортировки и хранения.

    Пеллеты – экологически чистое и калорийное топливо. Кроме того, благодаря малому размеру гранул можно автоматизировать подачу топлива в котел. Гранулы поступают по транспортеру их хранилища в горелку. Причем используется система разделения подачи на 2 линии. Это необходимо по соображениям противопожарной безопасности.

    Работой подающих механизмов и самого котла управляет электроника. Вы можете управлять котлом при помощи пульта управления, задавая все необходимые настройки: желательную температуру, режим работы котла днем и ночью.

    Задача по обслуживанию такого котла сводится к заполнению накопительного бункера и извлечения золы. Стоимость пеллет сопоставима со стоимостью дров, а отдача от них намного выше. Это серьезный аргумент в пользу установки такого котла. Но есть и у этого типа твердотельных котлов важный недостаток. Они дорогие, так как кроме самого котла требуется много дополнительного оборудования. Да и работает такой котел только при наличии бесперебойного электропитания.

    Резюме




    Варианты твердотопливных устройств

    Как видите, основная проблема использования твердотопливного котла (необходимость закладывать топливо через небольшие промежутки времени) производителями решается. Отопление загородного дома твердым топливом – реально реализуемо. Более того, есть случаи, когда использование такого варианта построения отопительной системы оказывается оптимальным выходом. А вот какой вариант котла: классический, пиролизный, пеллетный или с системой верхнего горения выбирать придется вам, в зависимости от конкретных условий в вашей местности.

    Репост
    Наверх