smartremstr.ru » Ремонт

Штукатурка оконных откосов - так ли это сложно

Штукатурка оконных откосов - так ли это сложно с фото

Такой отделочный этап, как штукатурка оконных откосов – очень ответственный и важный ремонтный шаг.

От правильности исполнения данного рабочего момента зависит надежность тепло- и влагоизоляции.

А кроме того привлекательность внешнего вид комнаты зависит от аккуратности проема окна.

Преимущества и недостатки:

  • Низкая цена стройматериалов;
  • Прочность и устойчивость стройматериала к внешним повреждениям;
  • Возможность оштукатуривания самостоятельно;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Но низкая теплоизоляция;
  • Но возможность образования капель влаги и, в результате, грибка и плесени;
  • Отслаивание раствора от рам и образование трещин.

Приготовление смеси

Чтобы отделать оконные откосы требуются составы, где в качестве вяжущего элемента выступает гипсовая, глиняная или цементная смесь, а наполнителем выступает в основном песок.

В зависимости от наличия данных составляющих различают простые (только на основе цемента, гипса или глины) и сложные растворы (основанные на 2-х составляющих – цементно-известковые, гипсово-известковые, глиняно-известковые).

При самостоятельном приготовлении штукатурной смеси необходимо правильно соблюдать пропорции.

При слишком значительном количестве вяжущего составляющего по сравнению с наполнителем возможно растрескивание и усадка штукатурной смеси после ее просыхания.

При большом количестве наполнителя состав будет непрочным. Поэтому при перемешивании состава следует уделить внимание его жирности.

 Подготовка поверхности

Это основной этап, при нарушении которого штукатурка осыпится или растрескается.

Инструкция:

Проверка откосов на вертикальность с допустимыми отклонения до 1-2 мм на 1 м поверхности.

Проверка ровности стен. Незначительные дефекты способствуют увеличению расходуемого объема смеси и временных затрат из-за необходимости оштукатуривания в несколько раз.

Для разравнивания нанесение слоя осуществляется на дефектные участки до оштукатуривания всей поверхности.

При значительных дефектах используется проволочная сетка 10х10 мм, прикрепляемая гвоздями.

При отсутствии необходимости в выравнивании необходима простая очистка поверхности от пыли и грязи для лучшего сцепления раствора с поверхностью.


Стены из кирпича или бетона очищаются соляной кислотой (3%) и промываются водой.

Для избавления от масляных пятен используют жирную глину, нанесение которой осуществляют на очищаемые области и ждут ее высыхания, после чего снимают глиняный слой, впитавший жир.

Для очистки от грязи используют щетку с металлическим ворсом. Имеющиеся остатки масляной краски подвергаются полному удалению.


Для лучшего сцепления с штукатуркой на поверхности оконных откосов из пористого кирпича удаляется старая смесь молотком и зубилом для получения промежутков между кирпичными элементами.

На бетонной плоскости или из гладкого кирпича делаются насечки 0,5х10 см. Далее производится грунтование под тип основания.

Подоконник, стеклопакеты и отопительную систему закрывают от попадания раствора пленкой или бумагой.

Рекомендуем видео для просмотра:

Выступающая монтажная пена удаляется ножом и покрывается пароизолятором или обрабатывается силиконовым герметиком для ее защиты от потери утепляющих свойств и ее разрушения.

Инструменты

  • Строительный уровень в 1 м;
  • Строительная пена для лучшей герметизации оконных рам;
  • Козлик для свободного доставания до откосов;
  • Защитные перчатки от агрессивного воздействия состава на человеческую кожу;
  • При оштукатуривании цементным раствором потребуется терка и полутерок;
  • Мастерок и шпатель;
  • Герметический состав и нож;
  • Карандаш и рулетка;
  • Малка для оштукатуривания оконных и дверных откосов с идеально ровными углами.

Для самостоятельного изготовления малки берется кусок фанеры 15 см в ширину, чья длина шире оконного проема на 10 см. С ее 1-ной стороны делается надрез по ширине рамы окна.

Выполнение оштукатуривания

Штукатурный раствор приготавливается в небольших пропорциях и разводится до состояния пожидче.

После чего он распределяется по всей поверхности проема окна, что будет способствовать улучшенному сцеплению основы и штукатурной смеси.

Штукатурка оконных откосов производится наложением смеси на шпатель и набрасыванием его с силой на обрабатываемые участки. Смесь должна прилипать, но не стекать.


После просыхания 1-ого слоя нанесенной смеси производится установка направляющих реек на гипсовый раствор, которая достаточно быстро просыхает.

Вертикальным уровнем производится проверка правильности установки направляющих. Рейками служит уголок из металла или планки из дерева.

Штукатурная смесь накладывается на оконные откосы с последующим выравниванием их поверхности малкой, которой проводят в направлении снизу вверх.


Раствор не должен попадать на раму окна. После просыхания смеси равняются углы. Затирка откосов осуществляется теркой. После окончательного просыхания смеси наносится на грунтовочный слой.

После проведенных процедур осуществляется переход к финишной отделке, которая заключается в покраске откоса, оштукатуривании его декоративной штукатурным составом или декорированием плиткой.

Отделав внутренний откос можно перейти к отделке наружного, чья обработка обязательна, так как под воздействием агрессивной среды монтажная пена со временем разрушается и теряет свои свойства.

Полезные советы

Работы должны выполнять при комнатной температуре от 5 градусов.


Приготовление штукатурки следует производить строго по заводским рекомендациям и указаниям на упаковочной коробке. Обратите внимание на срок годности смеси, при его исходе она не должна использоваться.

При установленных ПВХ оконных конструкций во внимание берется факт их расширения под действием высокой температуры, что может повлечь к образованию трещин на откосах.

Смотрим еще одно видео:

С этой целью, когда откос готов, но штукатурка еще в процессе застывания, делается бороздка шпателем между рамой и откосом, куда заливается силиконовый герметик для создания эластичной прокладки.

Репост
Наверх