Как можно накрахмалить рубашку?В теории, как накрахмалить рубашку, знают все. Ничего сложного: приготовить клейстер из крахмала, окунуть в него вещь, извлечь - и готово. Еще пару десятилетий назад накрахмаливание было настолько распространено, что входило в программу обучения девочек домашнему хозяйству в порядочных семьях. Крахмал непременно стоял на полочке в кухне, рядом с такой же обязательной содой, уксусом в стеклянной бутылке и средством для удаления накипи с чайника. Процедуре подвергалось все, начиная с постельного белья и парадных столовых салфеток из льна, заканчивая мужскими рубашками и воротничками для школьной формы. Содержание1 Для чего крахмалят ткани?Современные хозяйки в большинстве своем отказались от лишних процедур, отнимающих время. Крахмал стали применять для кондитерских нужд, выпечки и варки киселей, а древнее искусство придания парадного вида вещам стало потихоньку уходить в прошлое. Поэтому не каждая хозяйка теперь этим занимается, а подросшая смена не всегда представляет себе, для чего все это предпринималось. В век нейлоновых штор только старая гвардия помнит, как красиво топорщились хлопчатобумажные занавески на окнах после того, как их сушили на специальных растяжках, и как звенело постельное белье, когда его выглаженным доставали из шкафа и одним взмахом распрямляли над кроватью. Единственное, что осталось крахмалу - мужские и женские рубашки. Чтобы уяснить, что употребление крахмала для облагораживания внешнего вида вещи забыто незаслуженно, следует вспомнить, для чего вообще употреблялся после стирки клейстер. Накрахмаленный воротник рубашки Те легкомысленные девушки, которые отказываются от накрахмаливания вещей, отговариваясь тем, что это вредно и слой крахмала якобы не пропускает воздух, просто не успели оценить преимущества, которые дает внешнему виду эта недолгая и нехитрая процедура. 2 Приготовление смеси и тонкости употребления3 способа заваривания крахмала, которые принято тщательно отделять друг от друга в элитных журналах для молодых хозяек на самом деле мало чем отличаются друг от друга. Отличия состоят только в пропорциях добавляемого вещества. Так называемый "мягкий" способ для тонких тканей - 1 ч. л., "средний" - 1 ст.л., "жесткий" - 2 ст. ложки. Основной секрет состоит не в количестве крахмала, а в количестве воды, в которую выливается раствор. И "мягким" способом можно накрахмалить вещь до морозного скрипа, если шифоновый шарфик намочить в концентрированном растворе. Поэтому, смело применяя дозировку 1 ст. л. на один литр кипятка, нужно всего лишь правильно определить количество воды для растворения получившейся прозрачной массы. Если вещь небольшая, то в маленьком тазике растворяется половина полученного клейстера. Для большой берется 5-6 литров воды, сваренный крахмал в ней тщательно разводится, и вещь окунается целиком. Растворять порошок нужно, тщательно перемешивая его стакане воды. который затем необходимо вылить в поставленный на огонь ковшик (общий объем жидкости - 1 литр). Давать советы растворять крахмал в небольшом количестве холодной воды, чтобы при этом не получилось комочков, может только тот, кто никогда этим не занимался. Следует не всыпать крахмал в воду, а вливать воду в крахмал, уже насыпанный в стакан или чашку. После вливания воды и тщательного перемешивания должна получиться мутно-серая масса, похожая на очень жидкий кисель. После этого его следует сразу же влить в кипящую воду тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Как только варево загустеет и начнет возмущенно прихлопывать, его убирают с огня. Если стакан с разболтанным в воде порошком отставить в сторону, на дно немедленно выпадет осадок, который при попадании в кипяток и образовывает пресловутые комочки. 3 Как правильно производить процедуру?Нет никакого смысла крахмалить только воротник и манжеты. Будет полная иллюзия того, что они постираны, а сама рубашка - нет. После накрахмаливания воротник и манжеты окунают в более концентрированный раствор и оставляют на некоторое время. Готовый состав (в него можно добавить поваренной соли, это не повредит, но ни в коем случае не стоит добавлять стеарин, как это советуют в некоторых рецептах) следует наливать в прохладную воду, но только после того, как он остынет. Иначе в миске с водой будут плавать кусочки прозрачного желе. Рубашку следует окунать в хорошо размешанный водный раствор. Правильно приготовленному составу достаточно 15-20 минут, чтобы "схватиться" за ткань и осесть на нее в достаточном количестве. Если нужно, чтобы ткань звенела и топорщилась, секрет не в длительности выдерживания, а в концентрации крахмала. Крахмал Вопрос, как накрахмалить рубашку в домашних условиях, уже не корректен, потому что ранее вещи крахмалились только на дому. В химчистку постельное белье, и тем более рубашки, отдавали крайне редко. Процедура накрахмаливания проста до безобразия:
Приготовление раствора для замачивания Если все проделано верно, при проведении рукой по ткани не должно ощущаться никаких признаков студенистой массы из крахмальной воды. Воротник и манжеты следует окунуть в более концентрированную смесь и оставить на то же время, после чего рубашку развесить над ванной, тщательно расправив все детали. 4 Как погладить накрахмаленное изделие?Никогда не стоит вешать рубашку на батарею. Как только она осталась в легкой степени влажности, ее нужно нести на гладильную доску и тщательно выглаживать. Если утюг дорогой, и есть опасения испортить его покрытие, можно взять чистую сухую марлю, и гладить утюгом до тех пор, пока из-под нее не перестанет подниматься пар. Глажка во влажном виде приводит к тому самому морозному скрипу, который придает вещи изысканно-парадный вид. Раньше только так и гладили накрахмаленные изделия и прибегали к этой процедуре практически каждый день. Никаких капелек стеарина, просто рубашка должна быть хорошо выстирана и правильно подвергнута процедуре. Если после того, как над ней поработал утюг, она осталась слегка влажной, ее нужно развесить на плечиках, но не вешать в шкаф, а зацепить крючком в открытом пространстве комнаты. Накрахмаленная вещь даже пахнет по-другому - морозом, свежестью, уютным домом. Как выгладить и как накрахмалить воротник - тоже не секрет, если рубашка в приличном состоянии, и он не пошел пузырями от длительной носки и неумелой стирки. Надо окунуть его в раствор, расправить при сушке, выгладить с обеих сторон, особенно тщательно уголки, и прогладить еще раз перед тем, как глажка закончена. Вот такие секреты. |