smartremstr.ru » Ремонт

Отделка гипсокартона под покраску: этапы работ

Отделка гипсокартона под покраску: этапы работ с фото

Завершающим этапом отделки гипсокартона под покраску является нанесение готовой шпатлевки.
Для этих работ лучше выбирать сухую шпатлевку, которая имеет ряд преимуществ.

Она устойчива к перепадам температур, которые не влияют на качество и сохранность данного материала.

Ее можно использовать точечно для устранения неровностей и скрытия мелких дефектов на гипсокартонных листах.

Это экономичный материал, который имеет долгий срок службы.

Виды материала

Для работ с гипсокартоном подходят следующие виды:

  • Цементная;
  • Гипсовая;
  • Полимерная.

Все зависит от того, в какой комнате будут применяться материалы для отделки стен или потолка. В местах с высоким уровнем влажности (кухня, ванная комната), не стоит пользоваться гипсовой смесью, а лучше отдать предпочтение цементной. Гипс не выдержит перепадов влажности и температуры, он потрескается.


Полимерный материал не имеет ограничений в использовании, универсален независимо от температурного режима или влажности. Хорошо подходит для обработки гипсокартона и к тому же — экономичнее расходуется.

Этапы работ

Для того чтобы подготовить гипсокартон под дальнейшую покраску отделочные работы проводятся в несколько этапов.

1 этап работ: грунтовка

Грунтовка гипсокартонной поверхности производится водорастворимой смесью для сильно впитывающих поверхностей. Алкидные грунтовки не применяются, потому что могут стать причиной деформации верхнего бумажного слоя листа.




Грунтование нужно для образования влагостойкой пленки, которая помешает впитыванию краски.

Особое внимание в процессе работы следует уделить углам и стыкам. Слой грунтовочного покрытия должен быть не меньше 0,03 мм, иногда может понадобиться нанесение грунтовочной смеси в два слоя для надежности.

После того как поверхность просохнет, можно приступать к следующим действиям.

2 этап работ: стартовая шпатлевка

Для качественной работы важно, чтобы поверхность гипсокартонного покрытия была идеально ровной:
Саморезы для фиксации листов не должны выступать. Если обнаружены такие, надо подкрутить глубже. Если саморезы, напротив, очень «утоплены», их надо выкрутить, чтобы не было глубоких ямок. Если их длина не позволяет это сделать, нужно сменить их новыми нужной длины.




В местах стыков необходимо удалить все отслоения картона и зачистить наждачной их бумагой. В противном случае слой шпатлевки может отстать вместе с бумагой.

Швы тщательно шпатлюются и грунтуются. Если на стыках нет заводской кромки, надо срезать их под углом 45 градусов самостоятельно. Подрезка обеспечит стойкое армирование шва.

На швы наклеивается стекловолоконная сетка (серпянка). Серпянка клеится для того, чтобы шпатлевка держалась на стыках и не образовывались трещины. Шов должен располагаться посредине полотна сетки.




В местах соприкосновения гипсокартона и шпатлевки клеят перфорированную флизелиновую ленту. Маленьким шпателем (12–15 см) наносится небольшое количество смеси на стык. Затем большим шпателем (30–35 см) смесь растягивается по всему шву. Слой шпатлевки должен полностью заполнить шов, но при этом быть максимально тонким.

Далее проводится обработка углов. Процесс обработки углов требует больше времени, аккуратности и терпения. Для упрощения задачи, сначала обрабатывается одна сторона угла. И только после высыхания первой стороны нужно браться за вторую. Так гораздо легче вывести ровный угол, чем долго пытаться выровнять обе части сразу.

Ровные стыки и углы закрепляются алюминиевым перфорированным уголком. Существует два способа крепления — на шпатлевку или с применением строительного степлера.

Видеоинструкция о том, как производить шпатлевание углов:

 

Изначально надо отмерять и отрезать уголок нужной длины. На одну из поверхностей нанести шпатлевку и плотно приложить отрезанный угол. Надавливая на сторону угла ровной доской или уровнем, отрегулировать положение.

После укладки перфорированного угла, обработать его шпатлевочной смесью сверху. Разравнивать широким шпателем, пока материал не заполнит все отверстия строительного уголка — это обеспечит прочность угла к механическим воздействиям.

Если предстоит обработка неровного угла (арки), то вместо металлического перфорированного уголка используют пластиковый аналог. Он толще алюминиевого, поэтому шпатлевать его надо в два слоя (второй только после того, как первый высохнет). Нельзя наносить сразу толстый слой — после просушки такая поверхность треснет.

Когда шпатлевочный слой хорошо высохнет, поверхность зашлифовать сеткой для затирки.

3 этап: финишная шпатлевка

Последняя часть работ обеспечивает идеально ровную поверхность, а это важно при отделке гипсокартона под покраску — при окрашивании (особенно глянцевыми красками) все неровности бросаются в глаза.




Заключительная обработка производится той же смесью, что и основной этап работ. Шпатлевка должна быть жидкой консистенции (как сметана), для ее нанесения понадобится широкий шпатель.

Финишный слой наносится равномерно и тонко. После окончательного высыхания гипсокартон еще раз грунтуется и теперь он готов к покраске.

Как рассчитать количество материала?

Смесь из шпатлевки для гипсокартона расходуется по-разному, в зависимости от ее разновидности и поверхности для нанесения.

  • Шпатлевки на основе цемента: 1,1 на 1 кв. м. (1:1, плюс 100 грамм);
  • Гипсовая смесь: 1:1;
  • Шпатлевка на клеевой основе: 0,5 кг на 1 кв. м.

Особенности работ

При покупке материала учитывайте, что для стартовых работ материала нужно больше, чем для финишного покрытия. Расход смеси может быть больше в том случае, если поверхность для нанесения имеет много неровностей.




Помните, что толстый слой наносить нецелесообразно — материал отвалится и придется все переделывать. Сухую шпатлевку разводить в небольших количествах (с учетом того, с какой скоростью ее используют). Приготовленной смеси хватает на полчаса работ.

Еще одно видео на тему:

 

Подсохшую смесь не использовать. Работая с материалом на основе гипса, наносить его следует быстро, потому что он застывает в считанные минуты. Чтобы замедлить схватывание, возьмите грамм лимонной кислоты на литр воды для разведения смеси.

Репост
Наверх