smartremstr.ru » Инструменты, оборудование

Чем отличается схема обвязки двухконтурного газового котла?

Чем отличается схема обвязки двухконтурного газового котла? с фото

Подключение Protherm Гепард

Сегодня многие жители загородных домов и коттеджей, а также городских квартир стараются найти варианты организации двух систем — отопления и горячего водоснабжения. При этом они мечтают не только о минимальных затратах на их эксплуатацию, но и об удобстве обслуживания и содержания. Вот почему двухконтурные газовые котлы сегодня так популярны.

Во-первых, это небольшие по размерам отопительные приборы — своеобразные мини-котельные. Во-вторых, это навесные агрегаты, которые не занимают много места. В-третьих, их установка и подключение довольно просты, если соблюдается схема обвязки двухконтурного газового котла.

Как же правильно подсоединить такой котел своими руками? Начнем с устройства отопительного прибора и принципа его работы. Без этого справиться с поставленной задачей будет сложно, а для некоторых и вовсе невозможно.

Устройство

Напомним, что двухконтурный настенный котел — это небольшая котельная, в состав которой входит:

  • Два теплообменника. Основной предназначен для нагрева теплоносителя в системе отопления. Второстепенный позволяет организовать подачу горячей воды для системы ГВС. Многие модели двухконтурных котлов работают по следующему принципу — если потребляется горячая вода из системы ГВС, тут же отключается подача газа на первый теплообменник. Это большой минус такого типа отопительных приборов. Но на рынке уже появились котлы, которые имеют сдвоенный теплообменник, что позволяет решить подобную проблему.
  • Циркуляционный насос. Этот агрегат заранее вмонтирован в котел. А это исключает трудности с приобретением насоса необходимой мощности. Плюс не нужно проводить монтаж этого дополнительного оборудования и его обвязку.
  • Расширительный бачок. Он подбирается под определенные размеры системы отопления, которая зависит от мощности отопительного агрегата.

Поскольку нас интересует обвязка котла, то рассмотрим только теплообменники.

Схемы обвязки

Конструкция двухконтурного котла предполагает подведение к нему пяти труб. Четыре будут зациклены на воде, а одна на газе. С газовой трубой все понятно — она подсоединяется через газовый шаровой кран к горелке. С водяными трубами немного сложнее:

  • Одна труба соединяет патрубок первого теплоносителя с обратным контуром системы отопления.
  • Вторая соединяет тот же теплоноситель с противоположной стороны с трубой подающего контура.
  • Третья труба соединяет водопровод с патрубком второго теплоносителя.
  • Четвертая — второй патрубок того же теплоносителя с трубой, которая подает горячую воду в систему ГВС.

Наглядная схема

А теперь принцип работы. В трубной схеме двухконтурного агрегата установлен трехходовой клапан, который работает от автоматики прибора. При открытии крана для потребления горячей воды отопление отключается.

По сути, получается так:

  • Теплоноситель из основного теплообменника перераспределяется.
  • Трехходовой кран закрывает контур отопления и переводит поток теплоносителя во второй теплообменник. Здесь холодная вода из водопровода начинает нагреваться за счет него.
  • Пока потребляется горячая вода, трехходовой кран будет находиться в этом положении. Как только вы закрыли смеситель, он тут же переключается на основную работу, то есть на отопление.

Эта схема работы двухконтурного газового котла не очень эффективна. Суть в том, что для большой семьи необходимого количества горячей воды он дать не может. Обычно таким способом можно обеспечить только одну точку водозабора. К примеру, кухню или душ. И это очень большое неудобство. К тому же вода будет не горячей, а теплой, потому что котел не будет успевать нагреть ее до необходимой температуры.

Что делать? Выход только один — установить дополнительный бойлер, в котором вода будет нагреваться до нужной температуры. Да и объем бойлера можно подобрать таким образом, чтобы воды хватило на всех.

Схема обвязки котла с бойлером

Вы сами понимаете, что количество трубных выходов не изменилось. Изменилась сама схема горячего водоснабжения. В этом случае второй теплообменник закольцовывается с контуром обогрева бойлера.




Настенный котел и бойлер

Получается так:

  • Первый патрубок второго теплообменника соединяется с входящим патрубком бойлера.
  • Второй патрубок соединяется со вторым — выходящим — патрубком бойлера.

А вот водопровод в этом случае не соединяется с теплообменником, а контактирует с бойлером. Из него же горячая вода поступает в систему ГВС. То есть в бойлере будет также 4 трубных водяных подключения.

Преимущества подобной схемы очевидны:

  • Обычно вода в водопроводе не отличается высоким качеством, так что теплообменники быстро засоряются. Практика показывает, что уже после года эксплуатации они требуют ремонта.
  • Не нужно переключать трехходовой кран, то есть при потреблении горячей воды отопительная система работает в штатном режиме.
  • Но тут встает вопрос — а зачем надо устанавливать к двухконтурному газовому агрегату дополнительную емкость? Не проще ли использовать схему с одноконтурным прибором? Ведь последний намного дешевле первого. Кому нужны эти затраты?

    Все верно — не стоит приобретать двухконтурный газовый котел, чтобы потом к нему устанавливать бойлер. Это невыгодно со всех позиций. Но в жизни случается разное. У многих загородных жителей в домах уже установлены газовые агрегаты с двумя контурами, а горячей воды не хватает. Так что же — приобретать новый одноконтурный котел и все переделывать? Никакого смысла в этом нет. Просто надо купить бойлер необходимого объема, установить его и врезать в систему. Это будет проще, тем более что дело касается выполнения работ своими руками.

    Схема обвязки с электробойлером

    Проектирование установки бойлера

    Есть еще один вариант, который позволит нагревать воду для хозяйственных нужд до определенной температуры. Для этого лучше использовать электронагревательный прибор накопительного типа.

    Схема обвязки здесь немного другая, хотя она практически повторяет первый вариант:

    • Первый патрубок второго теплообменника соединяется с водопроводной сетью.
    • Второй патрубок соединяется с электробойлером.
    • От бойлера отводится труба к системе ГВС, то ест к смесителям.

    Получается, что при открытии крана с горячей водой отопительный агрегат начинает работать точно так же, как и в случае с прямой подачей воды. То есть включается трехходовой кран. Но в этом случае вода из котла сначала попадает в электрический накопитель, где дополнительно ТЭНом доводится до заданной температуры.

    Почему такая схема выгодна?

    • Во-первых, накопительный нагревательный прибор будет поддерживать необходимую температуру воды.
    • Во-вторых, этой воды будет достаточно, если правильно рассчитать объем бойлера.
    • В-третьих, вся система будет работать в экономичном режиме. А это сокращение расходов на потребление топлива. Кстати, сам электрический бойлер будет потреблять меньше электроэнергии за счет того, что вода в него будет поступать уже теплой.

    Заключение по теме




    Тепло в автоматическом режиме будет поддерживаться электробойлерами

    Как видите, есть несколько способов организовать отопление и горячее водоснабжение, используя двухконтурный газовый отопительный прибор. Не все схемы эффективны и экономичны. И если перед вами стоит задача правильно организовать обе системы, то рекомендуем обратить внимание на связку одноконтурный котел-бойлер. Кстати, в этой связке может быть использован котел дровяного типа.

    И последнее. Независимо от того, к какому теплообменнику будут подсоединяться трубы, нужно позаботиться о том, чтобы все они были разъемными.

    Поэтому предлагаем схему соединения второго теплообменного устройства:

    • Отсекающий вентиль.
    • Американка.
    • Фильтр грубой очистки.
    • Фильтр тонкой очистки или магнитный фильтр.
    • Американка.

    То есть необходимо создать условия, чтобы в теплообменник заходила чистая вода. И если потребуется ремонт, все части системы могли отсекаться от подачи воды и легко сниматься.

    Репост
    Наверх