Обшивка стен пластиковыми панелями своими руками: способы монтажа![]() Пластиковые панели прочно заняли свое место среди представленных на рынке отделочных материалов.
С первого взгляда, кажется, что монтаж их достаточно сложен. Но на самом деле обшивка стен пластиковыми панелями своими руками – совсем нетрудная работа, и любой мужчина, имеющий минимальный опыт в ремонте, справится с данной процедурой. Преимущества материала неоспоримы:
Но при всех плюсах этого материала есть в нем и «ложка дегтя»:
Конечно, при выборе более дорогих и качественных производителей материала минусов будет меньше. При добавлении некоторых ингредиентов запах пластика исчезает, увеличивается устойчивость к высоким температурам и улучшается экологичность. Если учесть, что даже самые дорогие ПВХ панели по стоимости уступают многим облицовочным материалам, то покупка такой облицовки в любом случае окажется выгоднее. Способы монтажаПри обшивке стен пластиковыми панелями своими руками может быть применен один из трех способов их монтажа: просто приклеить на стену с помощью клея, закрепить изделия саморезами или зафиксировать с помощью специальных креплений – кляймеров. ![]() При посадке элементов на клей есть одно обязательное условие – стена, предназначенная для облицовки подобным материалом, должна быть тщательно подготовлена, обработана специальным антисептическим составом во избежание появления плесени, грибка и ненужных насекомых. И, конечно, она должна быть идеально ровной, чтобы они не «загуляли». Крепление облицовочных плит клеем имеет еще одну отрицательную сторону: невозможность заменить случайно поврежденную планку – придется переделывать все сразу. К тому же элементы, посаженные на клей, достаточно сложно удаляются со стены. При монтаже с помощью саморезов или кляймеров обязательна предварительная установка обрешетки из дерева, пластика либо металлических профилей. Такой способ, конечно, несколько уменьшит полезную площадь помещения – приблизительно на 50 мм с каждой стороны, – но зато он не требует дополнительной подготовки стены. ![]() При этом существуют и другие плюсы каркасного способа: не составит сложности заменить испорченную плоскость; за элементами, установленными на каркасе, можно спрятать любые коммуникации, а в качестве «бонуса» в ячейках обрешетки можно использовать утеплитель. Не стоит забывать о том, что при выборе деревянной обрешетки материал предварительно должен быть обработан специальной антисептической смесью. Необходимые инструменты и разметка стеныВ зависимости от способа установки облицовки стоит приготовить следующие инструменты и материалы:
При каркасном способе монтажа стоит сначала провести разметку стены. Это делается только с помощью строительного уровня во избежание перекосов конструкции. ![]() При установке каркаса для установки горизонтальных планок на стене отмечается точка на расстоянии 1-2 см от пола. Используя уровень, такие же точки отмериваются по всей стене и соединяются горизонтальной линией. Таким же способом прочерчивается линия под потолком. Далее подобным образом расчерчивается вся стена параллельными линиями на расстоянии 40 – 50 см друг от друга. Для монтажа конструкции в вертикальном направлении стена расчерчивается, соответственно, вертикальными линиями с помощью отвеса. Монтаж каркаса, облицовкиВначале приобретенный материал для обрешетки необходимо обрезать по требуемым размерам. По уже нанесенным линиям к стене крепятся направляющие профили из выбранного материала – дерева, металла или пластика. ![]() Если стена бетонная, то крепление проводится с помощью дюбелей, если деревянная – используют саморезы. Расстояние между креплениями не должно превышать одного метра. Стоит учитывать, что для обрешетки в ванной комнате лучше использовать металлический профиль из нержавеющей стали либо пластик. ![]() После того, как каркас собран полностью, начинается окончательная обшивка стен пластиковыми панелями своими руками. При отделке стены вертикальными изделиями вначале ставится каркасная планка, а если используются горизонтальные – используется молдинг внутренний угол. Установив первый элемент в каркасную планку или молдинг, его для надежности закрепляют саморезом с помощью отвертки или шуруповерта. ![]() Второй элемент плотно вставляется в пазы первой и точно так же фиксируется креплением. Следующие плоскости собираются аналогично. Последняя деталь крепится в пазы завершающего элемента – внутреннего угла или планки. Несколько иная схема получается при креплении при помощи кляймеров. Выполнение облицовочных работ: В паз детали размещается крепление – кляймер, который затем крепится к обрешетке. Вторая деталь и последующие крепятся точно так же.
|